您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>领导讲话 >> 正文
ag游戏龙虎|官方网站
落实“三严三实”要求 加大从严管理干部力度
发布时间:2015年09月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

落实“三严三实”要求
加大从严管理干部力度

旗委组织部长--马兆锋

    “三严三实”是新时期作风建设的标杆,是组织部门选拔干部的“新国标”,是“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准的内核和外延,将好干部形象具体地呈现出来,跃然纸上清晰可见。
     坚持以“三严三实”要求选准用好干部 
     用一贤人则群贤毕至,用一小人则小人齐趋。只有将“三严三实”的导向树立得更鲜明,才能有更多干部自觉做到“三严三实”。在干部选拔的动议、推荐、考察等各个环节,既要看修身这个前提、用权这个关键、律己这个保证,也要看谋事这个本职、创业这个使命、做人这个归宿,对于其中任何一方面有问题或者有瑕疵的干部都不能轻易放过,要通过民主评价、科学分析,看这些问题是主流还是支流、是根本还是表象,将完全符合“三严三实”的干部选拔上来,将基本符合“三严三实”的干部纳入视野,将背离“三严三实” 的干部纳入“负面清单”管理。
    一要坚持正确用人标准、优化干部评价机制。把习总书记提出的20字“好干部”标准作为选人用人的根本遵循,贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《条例》),发挥党组织的领导和把关作用,把“三严三实”落实到选人用人的规范操作上,做好动议前的分析研判、领导职数审核等工作,把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,着力建立党政领导班子定期研判制度,定期不定期对班子职数配备、整体功能、发展态势和干部的基本情况、个性特点、履职成效进行分析研判,通过分析研判加强对干部的识别了解。对拟提拔使用的干部,严格按照《条例》规定的任职条件,切实解决“唯票”“唯分”“唯年龄”等问题,形成以德才论素质、凭实绩用干部的机制和政策导向。
      二要规范选拔任用程序、严格监督问责。严把任职资格审核关,通过审阅干部人事档案,重点审核“三龄二历一身份”、任职条件和遵纪守法、依法行政等情况,杜绝“带病上岗”、“带病提拔”。推进干部人事制度改革,严格落实全程纪实制度。把动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职5个环节的工作做实做细,不搞变通、不走形式,坚持“谁办理、谁纪实、谁负责”的原则,以动议为起点,下发任职文件为终点,全称记录干部选拔任用的各个环节,具体参与者要全部签字确认,逐一归档保存。建立台帐、跟踪问效,努力建设一支勇于担当、奋发有为的干部队伍。
      二、坚持以“三严三实”要求考准考实干部
      建立科学的干部考核体系完善正确的用人机制,对于提高党的执政能力,促进事业的发展有着十分重要的作用。构建科学完善的评价体系,达到从严考准考实干部的目的,需要着力抓好以下几个方面工作。
      一是科学设置考评内容,体现考核指标的系统化和导向性。考核指标必须符合全旗总体发展目标和各自工作实际,结合宏观调控的新政策、经济发展的新思路、节能减排的新标准、关注民生的新要求,及时修订指标任务和建议分值权重既不能降低标准、减轻难度,也不能随意拔高、脱离实际,而应当是经过艰苦努力能够实现的目标,发挥好考核对经济社会发展的导向作用。
      二是考核指标量化突出可操作性,促进考评评价方法科学。只有指标确定好,有把尺子去衡量,才可能考实考准。对能够量化的指标尽可能量化,对难以量化的指标要从实际出发提出具体要求,要努力把各项工作做实做细,确保每一项指标可衡量、能考核、富有说服力。
在考核评价过程中,要坚持日常考核与年度考评相结合。在处理好分类考评与考准实绩的关系。平时,通过座谈了解、走访调研等形式,掌握被考核单位领导干部工作完成情况;年中,通过阶段工作进展、现场督查督办、问题协调与跟踪管理等形式,掌握工作任务进展情况;年底,组织对领导干部进行全方位考评排名,在一定范围内公示考评结果。
       三是坚持分类比较与立体评价相结合。在考评中,坚持分类比较,既在单位领导班子内部进行纵向比较,又在同类型干部中进行横向比较;坚持做到立体评价,既有上级、同级和下级三个层面的评价;又把平时考核、年度考核与任前考察、届中届末考核结合起来,充分运用审计、督查等情况,切实做到考好评准干部实绩。
      四是坚持共性考核与差异性考核相结合,创新考评主体多样化。根据不同层次、不同部门、不同行业的工作性质和不同领导岗位的工作特点,采取分类、归口的办法进行考核,遵循干部培养成长和选拔使用规律,动态把握干部发展变化轨迹,得出客观准确的评价结果。创新考核评价机制,科学考核干部实绩,全面考核一贯表现,在坚持组织人事部门主导作用的基础上,强化民主化考核,改进民意调查方式,把评判权交给最知情的人,拓宽专家、群众和媒体参与考核的途径,将上级、同级和下级,特别是群众纳入到考核评价主体中来,在干部考核中给群众更多的发言权、话语权。注重跟踪考察、一线考察,在考察干部对重大问题的思考中,看其见识见解;在考察干部对群众的感情中,看其品质情怀;在考察干部对待名利的态度中,看其境界格局;在考察干部处理复杂问题的过程和结果中,看其能力水平。积极推行“阳光作业”,把考评的标准、要求、程序和结果“亮”给群众,让干部考核多“接地气”。
      三、坚持以“三严三实”要求教育培训干部
      玉不琢不成器,人不学不知义。干部不是天生都有高觉悟、高素质,必须发挥好干部教育培训“琢玉成器”的作用。要用更有感染力的党性党风教育,更有穿透力的传统道德教育,更有针对性的自我管理教育,引导干部做到“三严”。要通过教育培训、实践锻炼等多种方式,切实提高领导干部科学谋划、统筹兼顾、狠抓落实等方面的能力,促进干部做到“三实”。
      一是深化理论武装。在学习中坚定信念,把好正确的世界观、人生观、价值观这个“总开关”。新常态下的领导干部要夯实思想理论基础,补好精神之“钙”,把学习马克思主义理论作为政治责任和精神追求,深入系统研读马克思主义经典着作,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,使先进理论转化为政治信仰、立身做人的基本准则,转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、驾驭工作的本领。 
      二是创新培训方式。既要发挥好旗委党校干部教育培训主阵地作用,也要打造好新型干部教育培训平台,组织开展好各类领导干部的教育培训工作;依托自治区领导干部双休日讲座、阿拉善干部大讲堂、盟委党校送教下乡等上级党委与部门教育培训资源平台,扩大干部教育培训的受众面;继续与清华大学公共管理学院合作,依托“清华干部培训网”优质教育资源,为我旗领导干部培训搭建高端网络学习平台;积极推行“领导干部上讲台”活动。形成领导带头学习、率先垂范的良好风气,推动领导干部加强学习、深入调研,夯实理论基础。 把“三严三实”的要求贯彻落实到干部教育培训工作中,努力培养和造就高素质的干部队伍。
       四、坚持以“三严三实”要求教育监督干部
从严治党,首先要从严治吏、从严管理干部,要将“三严三实”的要求制度化、具体化,内化为干部的行事指南、工作规范和办事效果。要做到定责严,对每一个岗位的干部应该干什么、不该干什么都有明确具体的规定,引导干部在位不缺位、到位不越位。强化观念教育,教育引导干部克服特权思想和“官本位”思想,教育引导干部主动将自己置于党组织和人民群众的监督之下,确保正确行使党和人民赋予的权力。
       一是健全相关制度,增强干部监督的科学性。将旗直各部门、苏木镇党政一把手列为重点对象,通过日常监督、经济责任审计等措施,强化管理监督,完善“三重一大”、领导干部个人有关事项报告制度,对班子换届、干部调整、机构改革等容易发生违反组织人事纪律和违反廉洁自律规定的重要时期,有针对性地建立监管制度。建立健全干部“八小时之外”监督制度,综合运用纪检、公安、民政、计生和社区居委会等掌握的相关信息,了解干部“八小时之外”更多情况。认真梳理现行干部监管制度,逐步完善《额济纳旗领导干部因私出国境审批管理暂行办法(试行)》,研究制定《关于进一步加强干部选拔任用工作监督的意见》和《关于加强对领导班子和领导干部日常管理监督的意见》。
       二是改进监管方式,增强干部监督的有效性。整合人大监督、政协民主监督、干部监督、工作督查员等力量,协同开展干部监督工作。将干部监督与信访举报、绩效考评、民主测评、经济责任审计等紧密对接,对存在问题的领导干部,按问题轻重和管理权限,进行谈话警示教育,并给予限期整改,再根据问题轻重程度和整改表现,给予相应处理,并将处理结果载入档案。畅通投诉渠道,完善监督机制。进一步加强信访接待,采取公开举报电话、设立举报信箱、公布接待日等多种形式接受干部群众的反映,对实名举报来信来访,及时受理,做到必查必回。完善配套机制,增强干部监督的系统性。按照干部选拔任用全程纪实办法,全程监督干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等各个环节的责任主体和责任内容。对需要约谈的干部及时进行约谈,对不胜任、不称职的干部,及时进行召回或组织调整;对因失职渎职造成重大损失或者恶劣影响的干部,追究其责任;对涉嫌违纪违法的干部要及时移送执纪执法机关查处,形成严格管理监督干部的“高压势态”。