ag游戏龙虎|官方网站
  • 巾帼不让须眉 平凡彰显美丽
  • 发布时间:2016年07月02日 点击数:
    【字体: 收藏 打印文章
  • 走进巴彦陶来苏木推日木音陶来嘎查,首先映入眼帘的是一座座错落有致的新民居缀在胡杨林间,干净宽敞的水泥路四通八达,好似走进了如诗如画、魂牵梦绕的童话世界一般。而就在一年多以前,这里还是杂草丛生、坑坑洼洼、危房林立的破败景象。

    2014年,在额济纳旗委政府的统一部署下,在苏木党委政府的具体指导下,推日木音陶来嘎查开始全面实施“十个全覆盖”工程,重点解决嘎查农牧民安全饮水、农村电网、街巷硬化、危房改造、广播电视户户通等十项基础设施薄弱问题。在十个全覆盖工程建设过程中,嘎查党支部委员、妇委会主任崔军花充分发挥党员先锋模范作用,带领嘎查妇女在政策宣传、危房改造、垃圾清理等方面,冲在前、干在前,用行动实践着“妇女能顶半边天”的庄严承诺。

    “危房改造是“十个全覆盖”工程推进中最难啃的一块骨头,起初群众对我们的工作很不理解。”这是崔军花常常谈起的一句话。 “房子还能凑活的住,为什么要拆了重建,没钱”,“我们是农民,成天和土打交道,房子盖那么好没啥用”。为了获得群众的支持,崔军花天天走家串户做工作,给群众讲解“十个全覆盖”工程的作用和意义,讲危房改造的好处和未来的规划。为了提高宣传的效果,她发动嘎查妇女编排小品、歌舞等节目,在寓教于乐中宣传“十个全覆盖”政策。

        经过一段时间的努力,群众对“十个全覆盖”政策有了一定的了解,但仍是你看我、我看你,观望的多、拆迁的少。为了打消群众的疑虑,尽快推进工程建设,崔军花想出了一个让家人都不能理解的办法。“拿自己开刀,先拆自己的房子”。当崔军花把这个想法告诉丈夫的时候,遭到了丈夫和家人的一致反对。“让郭书记他们去想办法,你凑什么热闹,我不拆”。丈夫的坚决反对给崔军花当头泼了一盆凉水。崔军花告诉丈夫,实施“十个全覆盖”是自治区,盟里、旗里为改善我们生产生活条件办的一件好事实事,等我们的新农村建设好了,家里漂亮了,不仅自己住的舒服,旅游的人也会过来,到时候乡亲们就多了一个收入的门路,大家的日子也会越过越红火。经过崔军花耐心细致的工作,丈夫最终同意了她的要求,带头拆掉了他们住了几十年的老房子。

    随着政策的深入宣传和崔军花等党员干部的亲力亲为,群众心里的疑虑渐渐打消了,一排排危旧房、土坯房随着铲车的轰鸣声应声而倒。房子拆了,可到处的残垣断壁、生活垃圾严重阻碍着工程的深入推进。为了加快“十个全覆盖”建设进度,一方面崔军花发动嘎查广大妇女烧水做饭,全力保障施工队伍饮食,另一方面,她们在闲暇之余,协助男人们运输建材、清运垃圾,为下一步的新居建设、街巷硬化铺平了道路。

    不能让一个房子开裂,一处街巷塌陷是嘎查“两委”对群众的庄严承诺。为了保证工程质量,崔军花发动广大妇女,紧盯房屋、木栅栏、街巷硬化等工程质量,使工程合格率达到了95%以上。

    经过崔军花等两委班子成员和广大干部群众历时一年多的苦干实干,推日木音陶来嘎查“十个全覆盖”工程建设已基本完成,往日的“脏乱差”已成过往,留给群众的是一栋栋美丽的民居,一条条整洁的街道。虽然现在已到寒冬,居民们大都回到旗里过冬了,但崔军花还是要每天坚持到嘎查走一走、看一看。“这里是我生产生活的地方,也是群众美好生活的起点,我们要替群众看好这个家”。

中国共产党额济纳旗委组织部主办
备案:蒙ICP备07000509号
 电话:0483-6526113