ag游戏龙虎|官方网站
    您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>额济纳旗党建联盟>>ag游戏龙虎|官方网站>>时代先锋 >> 正文
  • 情系基层 书写人生——全盟优秀嘎查村党支部书记苏布登
  • 发布时间:2016年07月04日 点击数:
    【字体: 收藏 打印文章
  • “凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不鹜于虚事,而惟以求真的态度作踏实的工作”。这正是ag游戏龙虎|官方网站额很查干嘎查党支部书记苏布登同志的真实写照。

    34岁的苏布登是一名普通的农牧民党员,2012年1月加入中国共产党。2010年3月年毕业于西北民族大学蒙古语言文学,大学毕业后她毅然回到额很查干嘎查为家乡建设贡献力量。2009年在嘎查换届选举中高票当选为额很查干嘎查副嘎查达兼任团支部书记,2012年当选为嘎查达,2015年当选为嘎查支部书记。在这些年里,她在这个平凡的岗位上,作出了不平凡的成绩,特别是在农牧区“十个全覆盖”工程实施过程中,兢兢业业、甘于奉献、为民务实,按照自己的理解和一名普通共产党员的要求演绎着一段人生真义。

    俗语道“火车跑得快,全靠车头带”,一个嘎查有没有发展活力,关键看有没有形成坚强的领导核心,嘎查党支部有没有充分发挥其战斗堡垒作用。“村看村,户看户,群众看党员,党员看支部”,苏布登把提高班子的凝聚力和战斗力作为班子建设的首要任务。在工作中,她始终坚持以大局为重,遇到事情都会征求每位两委干部以及村民代表的意见和看法,对于嘎查内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持围绕“抓党建促发展”,按照组织目标管理和“532”工作法要求,做到集体讨论,办事公正,重大事项公开。在她的带领下,不断完善嘎查村务、财务、党务三公开制度,进一步消除了隔阂和疑虑,取得了群众的理解和支持。

    同时,她深知建设一支过硬的基层党员干部队伍,提高党员干部素质至关重要。首先,她自身率先垂范,无论任务再重,工作再忙,坚持把学习当作一件责任,始终注重自身学习,加强对嘎查党员的学习培养教育,发错党支部每月召开两次全体党员会议,坚持“三会一课”制度,并每月组织党员定时观看农村党员远程教育视频,党员的思想政治素质得到显着提升。她已经带出来了一支素质过硬的干部队伍,赢得了党员、农牧民的信任和拥戴。

    同时,为了改善嘎查基础设施条件,提升农牧民生活质量,苏布登紧紧抓住自治区农村牧区“十个全覆盖”工程实施的有力契机。结合嘎查实际,依托“美丽乡村”建设,制定了《额很查干嘎查美丽乡村建设总体规划》。自“十个全覆盖”工程实施以来,她积极带领嘎查“两委”成员,以争创“十个全覆盖”工作排头兵为抓手,始终做到工作标准不降、力度不减、措施不软,统筹兼顾,开拓创新,克难攻坚,奋力推进,“十个全覆盖”工作取得了明显成效。实施危旧房改造29户,对嘎查43户移民搬迁房屋更换大门、粉刷围墙并加装民族装饰;发放安全饮水设备10套,43户通自来水;实施额很查干嘎查2.5公里街巷道硬化工程;安装风光互补设备30套,架设网电52公里,153户通长电;广播电视覆盖率达100 %;改造翻新嘎查便民连锁超市1个100平方米;农村牧区常住人口养老、医疗保险参保率两项指标均达到100%。

    让全体农牧民共享发展成果,是苏布登“铁打的原则”。通过实施“十个全覆盖”项目,真正做到了惠及民生,切实提高了农牧民群众的生产生活质量。一是生产生活更加便利。以改善农牧区基本公共服务环境为主要内容的“十个全覆盖”工程实施后,改变了农牧民群众落后的生产生活方式,便民连锁超市、风光互补、安全饮水、街巷硬化、卫生院建设、活动室建设、危房改造等等,这一系列项目的实施,不仅仅改善了农牧民群众的生产生活环境,更重要的是让农牧民群众共享了社会主义新农村新牧区建设的文明成果,逐步提升了农牧民群众的幸福指数。二是村容村貌焕然一新。依托“十个全覆盖”工程,额很查干嘎查大力开展了以清垃圾堆和绿化、美化、亮化、硬化、洁化为主要内容的嘎查环境卫生综合整治工作,使嘎查面貌焕然一新。通过嘎查环境卫生综合整治,嘎查村容村貌发生了翻天覆地的变化,农牧民改造家园、爱护环境的自觉性也有所提高,在“最美庭院”评比活动,各家自觉清理了房前屋后的生活垃圾,修整了庭院,使庭院环境得到了美化。三是产业结构调整转型。2015年以前主要以棉花种植为主,在经历的棉花市场价格的“冷冻期”,通过“十个全覆盖”工程的实施,为嘎查农牧民产业发展提供新的思路和机遇,为进一步调整农业种植结构,帮助群众增收致富,额很查干嘎查积极大胆探索黑果枸杞、红果枸杞人工种植之路,依托优越的地理环境和气候条件,红果枸杞种植已初具规模,黑果枸杞种植正处于试种阶段。为促进嘎查产业结构调整转型,积极鼓励引导农牧民群众发展特色种植业。2015年农牧民纯收入为12600元。四是“户户通”广播电视和便民超市改善农牧民生活质量。“户户通”广播电视覆盖率达100 %,从根本上解决了牧民群众听广播、看电视难的问题,极大的改善了农牧民的文化生活,使农牧民及时了解党的方针政策和致富信息,为牧民生活增添新亮点。额很查干嘎查地理位置偏远,便民超市的改造完成,彻底改变了“半年采购一次,一次采购半年”的历史。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,苏布登同志正以百倍的努力,为社会主义新农村新牧区建设而忘我工作着,以实际行动努力践行“三严三实”,助力额很查干嘎查“十个全覆盖”工程,一步一个脚印书写着一名青年优秀共产党员的美好人生。

     

中国共产党额济纳旗委组织部主办
备案:蒙ICP备07000509号
 电话:0483-6526113