您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>时代先锋 >> 正文
ag游戏龙虎|官方网站
向典型学习 与榜样同行 党员风采——范建伟
发布时间:2016年07月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

一心为民 默默奉献

——记驻伊布图嘎查第一书记范建伟先进事迹材料

  范建伟,男,现在额济纳旗农牧业和科学技术局农业技术推广中心工作,中共党员,大学学历,在职研究生。于2005年毕业于内蒙古农业大学农学专业。先后在巴彦陶来苏木、农业技术推广中心工作。作为一名农业科技工作者,他知道自己的舞台在农牧区、在田间地头。自参加工作以来,他始终保持一个共产党员昂扬向上的精神面貌、实事求是的工作态度全心全意为农牧民服务。以自己的实际行动,不断推进我旗农业科技创新和发展,帮助农牧民增产增收。受到领导、同事和广大农牧民的一致好评,曾先后多次被评为“农牧系统先进工作者”。

   201510月,受组织选派到苏泊淖尔苏木伊布图嘎查担任第一书记。履职以来,他坚持以第一书记为纽带,不断加强自身建设,严守纪律,扎实工作,团结嘎查“三委”班子,以嘎查实际工作为切入点,深入了解和及时解决嘎查农牧民生产生活上的困难和问题,嘎查各项工作已初见成效。

   一、结合实际,加强嘎查基层党组织建设。

伊布图嘎查党支部领导班子是2015年重新选举产生的新一届领导班子,主要领导干部都相对年轻,基层党建工作经验不足,同时还存在嘎查党员年龄机构老化,发展的年轻党员较少,缺乏相关管理、规章制度等问题。问题找出来了,关键是要解决问题。他与嘎查党支部成员进行深入沟通,共同商讨解决问题的办法。通过认真学习和经验交流逐步完善嘎查基层党组织标准化建设。建立和完善嘎查党组织相关制度20项、村委、监委相关制度4项,制作“三务”公开栏一个,嘎查基层党组织建设展板14个,活动阵地、制度规范化建设已基本完成,档案资料的归类整理工作也在逐步完善。根据制度要求并结合“两学一做”学习教育积极组织嘎查党员开展嘎查党支部活动,通过学习教育增强了嘎查党支部的凝聚力和嘎查党员的工作热情。积极发展年轻党员,把致富能手培养成党员,培育后备力量。选定年轻同志作为培养对象,通过培养和教育,培育成党员发展对象,实现年轻血液的注入。目前已经发展了4名年轻人为入党积极分子,均是在农牧业产业发展上有思想、有干劲的年轻人。

二、因地制宜,圆满完成嘎查草原确权工作任务。

   落实草原确权工作是党在农村牧区的一项基本政策,事关农村牧区长远发展和广大农牧民切身利益。

根据《苏泊淖尔苏木完善牧区草原确权承包工作实施方案》的通知(苏政发[2015]76号)文件精神,1027日,在苏木领导的配合下,他组织嘎查“三委”班子成员组成草原确权工作小组开展草原确权工作。在工作开展之前,他就配合嘎查“三委”组织召开了牧民大会及村民代表大会,传达学习和共同商讨了开展此项工作的方案和工作办法。

工作开展后,他带领工作小组冒着严寒深入农牧民的草场实地了解具体情况,积极开展宣传动员和政策解释工作,把依法依规和尊重农牧民意愿结合起来,草原界限划分、实测、登记等各个环节都要让农牧民参与进来,及时化解矛盾纠纷,让农牧民认可。并根据农牧民需求的迫切程度合理安排工作进度,坚持进度服从质量,实事求是的把工作做细做实。通过近两个多月的努力工作,终于圆满完成了苏木交付的草原确权工作任务。

   三、扎实工作,稳步推进嘎查“十个全覆盖”危旧房屋改造工程。

实施十个全覆盖工程是内蒙古自治区党委、政府为了改善农村牧区生产条件、缩小城乡差距,让广大农牧民更多地享受均等的公共服务的一项惠民工程。

   根据旗委政府和苏木党委政府危旧房屋改造工作要求,他组织嘎查“三委”班子成员对嘎查农牧民住房情况进行了深入详细的了解摸底,并根据嘎查实际情况和工作目标同嘎查“三委”班子成员研究确定了工作方向和具体内容。一是扎实开展宣传动员工作,先后组织召开十多次嘎查“三委”会议、4次嘎查村民代表大会,深入农牧民家中讲解百余次,力争把“十个全覆盖”危旧房改造工程的目的、政策、意义讲清讲实,充分调动广大农牧民的积极性;二是积极联系帮扶单位帮助嘎查困难农牧民进行危旧房屋拆除搬迁工作;三是依靠嘎查农牧民开展具体工作,在开展具体工作中把政策知情权、工程监督权交给嘎查农牧民,发挥农牧民群众的力量,使农牧民积极参与到“十个全覆盖”危旧房屋改造工作中;四是整合项目稳步推进,把嘎查“一事一议”项目与“十个全覆盖”危旧房改造工程项目有效的结合起来,集中力量打歼灭战,力争做到“干一项、成一项,建一批、成一批”,最终实现全覆;五是做好矛盾调解工作,“十个全覆盖”危旧房改造工程涉及每一个农牧民的切身利益,所以在工程推进过程中也容易产生一些矛盾,他组织嘎查“三委”班子成员,充分利用晚上或休息时间,耐心地去做解释工作,及时化解各种矛盾,确保了工程的顺利实施;六是严把嘎查危旧房改造工程质量关,坚持每天联合农牧民检查工程进度和质量,并根据工程进度会同专业技术人员进行抽检工作,发现问题马上停工,现场整改,确保工程保质保量完成。

   目前,伊布图嘎查“十个全覆盖”危旧房屋改造工程的各项工作正在稳步推进当中。

   四、结合我旗农牧业产业结构调整,引领嘎查农牧民发展无公害种养殖生产。

   嘎查种养殖方式粗放、农畜产品市场竞争力不强一直是嘎查农牧业发展、农牧民增收的短板。如何改善这一现状是嘎查发展过程中亟待解决的问题。他根据嘎查农牧业生产实际情况并结合我旗农牧业产业结构调整,把引领嘎查农牧民发展无公害种养殖生产纳入今年嘎查党支部的一项重要工作。组织嘎查农牧民成立了额济纳旗伊布图嘎查百吉利奶食品专业合作社进行无公害畜产品生产示范,同时联合额济纳旗硕丰农业专业合作社在嘎查推广发展无公害蜜瓜生产示范。以农牧民专业合作组织为载体,通过试验示范,引领嘎查农牧民走发展无公害种养殖的道路。

 欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。范建伟同志就是这样心系伊布图嘎查,用真心、真情、实干的工作激情抒写着一个共产党员的人生诗篇。