您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>通知公告 >> 正文
关于印发《额济纳旗2017年“领导干部上讲台”工作实施方案》的通知
发布时间:2017年03月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

中共额济纳旗委组织部

关于印发《额济纳旗2017“领导干部

上讲台”工作实施方案》的通知

 

策克口岸经济开发区党工委,各苏木镇党委,旗直机关各党委(党组)、总支、支部:

现将《额济纳旗2017“领导干部上讲台”工作实施方案》印发,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

                             中共额济纳旗委组织部

                              201733

额济纳旗2017“领导干部上讲台”

工作实施方案

 

为全面提高领导干部综合素质,进一步提升干部教育培训的质量和水平,根据《额济纳旗2013—2017干部教育培训规划》,党政领导干部特别是主要领导干部要坚持登台授课的要求,结合我旗实际,特制定以下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,弘扬党的理论与实际相结合的优良传统和作风,发挥领导干部在政治理论、业务能力、实践经验方面的独特优势,立足于“干什么,教什么”、“专什么,教什么”,提高干部教育培训的统筹性、针对性、实效性。通过以讲促学、以用促学、学用结合,解决干部学习、工作中的实际问题,促进实践经验与理论成果的结合与转化。

二、总体目标

以讲促学,通过领导干部上讲台“讲”,激发各级领导干部深入学习、深入调研、深入思考,不断提高思想水平、思维层次和思维能力,形成浓厚的学习氛围;以学促用,通过领导干部上讲台“教”,使广大干部理想信念更加坚定,党性修养进一步增强,推动科学发展、和谐发展的本领不断提升,科学文化素质和业务能力明显提高,为推动额济纳经济社会发展提供有力的组织保障和智力支持。

三、上讲台领导范围及授课内容

(一)上讲台领导干部的范围

旗级领导;各苏木镇党政“一把手”及领导班子成员;旗直各部门、各单位“一把手”及领导班子成员。

(二)授课内容

授课内容要从额济纳旗干部的实际需要出发,紧密结合经济社会发展的要求,增强教育实效,突出发展创新,主要内容包括:党史党章、党风党纪、政策理论、业务工作、发展规划、产业发展、实践经验、文化历史、领导艺术、焦点难点问题剖析等内容。

(三)计划安排

旗级领导干部至少确定1个讲课主题,为我旗2017年举办的各类主体培训班、专题培训班、短训班的学员授课,每次授课时间一般不少于2小时。

各苏木镇党政“一把手”及领导班子成员和旗直各部门、各单位“一把手”及领导班子成员,每人确定1个讲课主题,在本单位内部进行登台授课。原则上要求脱稿授课,以PPT形式展示授课内容,授课时间一般不少于2小时。

    四、具体要求

(一)按时申报课题。要深刻认识登台授课对于推动自身和全旗各苏木镇、各部门、各单位发展的重要意义,根据本地区、本系统、本部门的发展现状,结合自身实际,选定1个授课主题,课题一经确定不得随意更改,并于316日前报旗委组织部备案,电子版发送至:eqzzbqgk@163.com

(二)加强指导督查工作。旗委组织部将利用3个月(415日至715日)的时间,根据申报课题内容,安排各苏木镇党政“一把手”和旗直各部门、各单位“一把手”的授课时间,于授课前三天发出书面通知《额济纳旗“领导干部上讲台”授课通知》,并派专人进行现场听课,授课范围为各苏木镇和旗直各部门、各单位全体干部职工(含二级单位人员)。授课结束后,旗委组织部将通过调查问卷和走访调研的方式对授课效果进行评估,并将学员反响好、评估质量高的课程纳入旗级精品课程库,在党校举办的专题培训班、短训班安排登台授课。要严格遵守“研究无禁区,讲坛有纪律”的要求,在思想上政治上言行上与党中央保持高度一致,不得发表与党的群众路线政策相违背的言论。各苏木镇党政“一把手”和旗直各部门、各单位“一把手”加强对班子成员上讲台工作的督促指导,将班子成员上台授课情况,及时以信息形式反馈于旗委组织部。

(三)注重学习调研。各级领导干部要自觉加强对自身理论业务知识的学习储备,扎实开展调查研究和社会实践,吃透上情、摸准下情,进行深入思考,做到真学、真懂、真用。授课要有较强的针对性、指导性和启发性,要综合运用案例分析、启发引导、互动交流、现场教学等多种方式,理论联系实际,努力实现培训成效的最大化。

(四)统一思想,提高认识。“领导干部上讲台”工作作为落实全面从严治党要求的重要内容,作为推进“大规模培训干部、大幅度提升干部素质”的重要抓手,作为加强领导班子思想政治建设和干部队伍建设的有效途径,各苏木镇和旗直各部门、各单位要加强统筹协调,认真抓好落实。