您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>人才工作 >> 正文
ag游戏龙虎|官方网站
额济纳旗召开2017年人才工作座谈会
发布时间:2017年07月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

借居延大遗址申遗东风 共谋人才发展新篇章

——额济纳旗召开2017年人才工作座谈会

 

7月10日,额济纳旗召开2017年人才工作座谈会。盟委党代表联络办公室主任严枫出席会议并作讲话,旗文广局、旅游局、文旅投公司主要负责人及文物所相关工作人员参加了会议。

统一思想凝共识。会上,与会人员围绕我旗居延大遗址研究人才发展计划进行了座谈交流。大家普遍认为,居延大遗址是我旗境内举世闻名的重要历史文化遗产,具有潜在的世界遗产突出普遍价值,特别是居延汉简和黑城遗址具有极高的考古价值,其申报世界遗产,对于提升居延大遗址的保护研究、宣传管理、展示利用水平,树立国际知名历史文化品牌,响应国家“一带一路”发展战略,助力大居延国际旅游目的地建设,推动文化旅游融合发展,实现文化强旗、文化惠民,促进地区经济社会和谐发展,意义重大,影响深远。

正视问题找短板。通过座谈交流,大家一致认为,居延大遗址的研究、保护、利用,对高层次人才特别是专业技术人才的需求显得尤为突出。目前,我旗文物、文博人才状况主要呈现以下几个特征:一是高学历、高层次人才偏少,中低层学历人才多,本科以上,尤其是硕士、博士等高学历、高职称的人才寥寥无几。二是专业技术人才不足,专业人才断层问题比较突出,高中级专业人才年龄构成偏高,高层次人才比重小;从专业性质看,专业技术人才主要以教育、卫生专业偏多,其他专业特别是文化产业、文物研究、文博等方面的专业技术人才缺乏;三是高端研究人才需求大,且呈现持续增长态势。

明晰思路谋发展。就如何解决我旗人才匮乏的问题,充分发挥人才第一资源的引领和支撑作用,严枫主任提出了几点意见建议,一是在人才培养上,要以柔性引才为主,借助居延大遗址申遗机遇,与北京大学考古学院建立实训基地,拓宽人才培养途径。二是探索形成本土人才培养链,实施人才发展“师带徒”项目,依托“师带徒”项目,在急需紧缺行业建立“师带徒”人才团队,破解人才培养难题。三是依托文化、旅游等优势资源,聘请专家顾问团,依托专家顾问团丰富的文化旅游专业知识和实践经验,从不同的层面论证难题,开拓视野,打开思路,充分发挥咨询参谋作用,为构筑“大沙漠、大胡杨、大航天、大居延、大民俗”五大国际旅游目的地提供强有力的人才支撑。四是充分调动当地“土专家”的积极性,通过成立民间文物保护协会、举办文物研究沙龙等形式,收集文物研究、保护、利用等方面的有利信息,鼓励他们加入到文物研究与保护行列中来。