您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>人才工作 >> 正文
ag游戏龙虎|官方网站
额济纳旗“三力齐发”强化农牧区实用
发布时间:2017年12月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

额济纳旗“三力齐发”强化农牧区实用  

人才队伍建设  

 ?

?? 为进一步加强农牧区实用人才队伍建设,努力培养造就一支“懂技术、会经营、善管理”的高素质农牧区实用人才队伍,额济纳旗采取多项举措,精准发力,为推动全旗农牧业发展提供了强有力的人才和智力支撑。  

?? ?坚持产业主导,加快生产型人才培养。以农牧民培训学校为主体,田间培训学校为辅助,围绕我国耕地资源现状、中央一号文件、厚皮甜瓜的栽培技术、有机肥的科学施用、智能放牧系统、驼奶灌装技术和绒毛分离应用技术、骆驼、肉羊舍饲养殖技术、疫病防控技术等开展培训。全年共举办各类科技培训活动14余场次,农牧业实用技术培训班10次,开展现场观摩3次,培训农牧民1800余人次。深入推进科技服务行动,选聘20名科技特派员深入基层开展科技服务,为农牧业生产保驾护航。积极推广以沙生产业、节水高效农业、舍饲养殖等为重点的实用技术22项,新增效益1500多万元。开展以“优服务 重创新 强检疫 保安全”为主题的植保宣传月活动,深入各苏木镇开展巡回宣传咨询活动3次,悬挂横幅3条,发放宣传单、宣传资料300余份,组织植物检疫知识培训1次,培训人员60余人。  

搭建平台载体,助推人才队伍发展。不断优化创新创业生态环境,今年以来,额济纳旗大学生创业园众创基地被内蒙古自治区科技厅认定为众创空间试点,成为我旗第一家自治区众创空间试点;“硕丰星创天地”获批自治区级“星创天地”试点,成为额旗首家“星创天地”试点单位。建立黑果枸杞、苁蓉、蜜瓜、棉花生产示范基地,并在示范基地积极开展新品种、新技术引进、试验、示范和技术培训工作,为农牧民提供了直观的技术展示和技术培训平台。组织各类企业、科技管理人员参加内蒙古科技企业创新管理、内蒙古自治区服务业千人培训工程科技服务提升、内蒙古自治区知识产权试点示范工作等培训班,累计培训20余人次。  

培育经营主体,促进经营型人才培养。坚持以市场为导向,加大农牧业新型经营主体培育。截至目前,全旗规范培育农牧民专业合作社96,有效带动2000多名农牧民进行规模化生产、集约化经营和产业化发展,切实提高了农牧民的组织化程度。其中6家专业合作社已注册了自己的产品品牌商标。继续引导和鼓励符合条件的合作社、经营大户等开展“三品一标”认证工作,年内全旗有4家企业通过无公害农产品认证并获得证书,部分企业开始使用无公害产品标识。截止目前我旗通过无公害认证的专业合作社及企业共17家,认证无公害农产品18个。