您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>党员教育 >> 正文
ag游戏龙虎|官方网站
额济纳旗“三微”教材助力“两学一做”学习教育常态化制度化
发布时间:2017年12月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

额济纳旗“三微”教材助力“两学一做”  

学习教育常态化制度化

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,额济纳旗针对当前基层党员工作性质、知识层次、认知能力存在差异,以及基层党组织在学习和落实党的各项制度,特别是“三会一课”、“主题党日”等党的组织生活制度方面存在的空洞说教、方法不活、形式单一等问题,精思巧构、丰富载体,用基层党员易接受、最爱看的生动画面和通俗的语言,组织编印了“两学一做”微动漫、党员学习教育微读本、党员干部负面言行微清单,形成“两学一做”学习教育蒙汉双语“三微教材”,通过生动直观、通俗易懂、喜闻乐见的方式,切实增强了“两学一做”学习教育的吸引力和实效性,促进党的基本组织生活制度落实到位,推动全面从严治党向纵深发展。  

一部微动漫,让“三会一课”入脑入心  

“三会一课”是党组织生活的基本形式,是加强党员日常教育管理监督的主要途径。严格执行“三会一课”制度,对于健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力,具有重要作用。为进一步规范党内政治生活,抓实抓好“三会一课”制度落实,额济纳旗旗委向广大党员推送一部“两学一做”微动漫,帮助基层党员直观学、便捷学,准确掌握“三会一课”“主题党日”的主要内容和基本要求,努力把“三会一课”打造为广大党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,有效地推动“两学一做”学习教育常态化制度化融入日常、抓在经常。  

一本微读本,变“整体漫灌”为“精准滴灌”  

党员学习教育“微读本”,运用生动幽默、形象活泼的漫画、顺口溜等形式,对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、组织生活制度等内容进行了生动解析,让大家在轻松愉悦的阅读中,准确掌握“三会一课”、组织生活会、民主生活会、主题党日等组织生活制度的基本要求,将《准则》学深学透、入脑入心。“微读本”包括学习“身边典型”、漫学《准则》、图解“532”工作法、详解“组织生活制度”、解读“主题党日”五个部分,以图文并茂、直观易懂的方式,变“整体满灌”为“精准滴灌”,将单调枯燥的理论知识变得通俗易懂,有效激发了广大普通党员的学习兴趣,为全旗广大党员进一步掌握党内规章制度,特别是党的组织生活制度提供帮助,教育引导党员学思践悟、知行合一,在建设美丽、富裕、开放、和谐额济纳中发挥好党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。  

一份微清单,划明党员干部言行底线  

党员是党的机体的细胞,党的先进性和纯洁性要靠党员的先进性和纯洁性来体现。共产党员的一言一行,都是我们党在人民群众心目中的形象反映,必须引起每一名共产党员的警觉和重视。在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作实践中,额济纳旗旗委紧紧围绕党中央提出的合格党员“四个标准”,坚持问题导向,突出从严从实,通过自上而下、层层征集的方式,广泛收集并归纳整理了109条带有一定的普遍性、倾向性的党员负面言论和行为,并采取单幅漫画的表现形式,编印制作了《党员负面言行微清单》。微清单将各领域党员负面言行清单,以形象的语言、生动的画面展现给广大党员,帮助广大党员清楚地认识要做一名合格党员,有哪些话不该说,有哪些事不能做,引导广大党员自警自重、谨言慎行,时刻守住共产党员为人做事的基准和底线,不断提升自身素养,提升干净办事、廉洁办事的作风和效率,用优良的作风、实干的劲头、良好的实绩赢得群众的口碑和赞誉,为争做合格党员、争创一流业绩、树立良好形象而不懈努力。  

为解决农牧区少数民族党员蒙文学习资料匮乏的问题,额济纳旗旗委还制作了蒙文版“两学一做”学习教育“三微”教材,不仅激发了广大党员的学习积极性,还有效弥补了少数民族党员学习无资料的“短板”。  

?

?

?