您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>工作动态 >> 正文
守望相助 团结奋斗 扎实推动辖区党建融合发展
发布时间:2018年03月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

守望相助?? 团结奋斗  

扎实推动辖区党建融合发展  

 ? 

额济纳旗纳林高勒社区党支部坚持以服务群众为落脚点和出发点,结合社区内军警部队种类多、转移搬迁农牧民多、流动党员多的实际,把关心群众的冷暖作为党支部工作重点,围绕“北疆基层党组织建设”,整合驻区单位、公安边防派出所党组织力量,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,开展了一系列推动城市基层党建的工作举措。

  

创建城乡一体化党员“双重”管理模式,加强党员管理。针对转移搬迁农牧民生产区和生活区相距较远,人员流动较大,党员管理和党组织生活开展困难的实际,党支部打破地域界限,实行党员组织关系一方隶属、参加多重组织生活的模式,建立嘎查、社区党支部联席会议机制,强化交流,增进友谊,共抓党员教育,共化纠纷矛盾,共享设施资源,共谋创业致富。

  

采取“3+X”网格化管理模式,提升管理效能。按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、多方参与、动态调整”的原则,积极协调嘎查党支部、辖区派出所党支部以及在职党员单位党支部,以“一格多员、一员多能、一岗多责”方式,采取“3+X”(“3”是指以网格管理员、治安管理员、信息采集员为网格基本力量,分别由派出所民警党员和农牧民党员担任;“X”是指每周抽调3名在职党员作为网格补充力量充实到网格当中)的网格化管理模式,按照职责分工共同承担网格内的社会服务管理各项事务。

  

构建“六共联建”模式,提升发展效能。以“促发展、构和谐、固边防”为主线,与辖区纳林高勒派出所积极探索实践,构建“组织共建、党员共育、资源共享、贫困共扶、活动共办、治安共防”的“六共联建”基层党建模式,成立警地共建联合领导小组,建立警地联席会议制度,组建警地治安联防队,成立群防群治工作小组,由边防派出所干事担任社区民警“村官”,社区主任、副主任担任边防派出所社会执法监督员,定期召开联席会议,共同探讨社区发展,共同走访慰问困难党员,共同帮扶弱视群体。依托“北疆基层党建长廊”建设,2017年共同开展警地党员学习教育18次,扶贫活动5次,开展群防群治活动7次,解决治安案件3起,举办各类文艺、志愿活动36次。