您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>工作动态 >> 正文
抓党建 促脱贫 额济纳旗脱贫攻坚党建引领挑大梁
发布时间:2018年06月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

抓党建 促脱贫

额济纳旗脱贫攻坚党建引领挑大梁

2016年以来,额济纳旗加强“党建引领”工程建设,将基层党建工作与精准脱贫深度融合,实施以“头雁引领、堡垒筑强、素质提升、先锋示范、基础保障”五大工程为主要内容的“党建促脱贫攻坚”工作,强化提升基层组织力,激发基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中发挥政治引领和模范带头的“排头兵”作用。

一是狠抓“头雁引领”工程,育强脱贫攻坚“领航人”。抓好嘎查党组织书记、第一书记、党员中心户三支队伍建设,进一步优化头雁队伍结构,从全旗57个党员中心户中,推荐选树盟级示范点7个、旗级“党员中心户”示范点19个。建立党组织书记备案管理制度和群众评议制度,制定“第一书记”管理考核办法、实绩公示制度,规范头雁队伍的脱贫攻坚工作中的履职行为。整合旗、苏木镇两级资源,利用旗委党校教育基地,采取“课堂讲授+分组讨论+现场教学”的方式,对全旗嘎查党组织书记进行集中轮训,把脱贫攻坚作为轮训的重要内容纳入进来,有效提升了头雁队伍在脱贫攻坚中的引领能力。

二是实施“堡垒筑强”工程,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。 对全旗20个嘎查党组织实施处级以上领导干部挂点、企事业单位联合帮促、苏木镇干部包联、第一书记驻村协助的帮促脱贫机制,将全社会力量动员整合起来深入推进脱贫攻坚“全民工程”。

三是强化“素质提升”工程,锻造脱贫攻坚“主心骨”。加强党员综合素质能力提升,严肃党内政治生活制度,让党员政治身份“亮出来”,政治生日“过起来”,通过推行党员固定主题党日活动等载体,提升党员在脱贫攻坚中的政治意识和先锋服务意识。利用“居延课堂”深入田间地头对农牧区党员进行脱贫攻坚指导培训,促使全旗基层党员在脱贫攻坚主阵地建功立业。加大“双向培养”力度,全旗在农牧区致富能人中培养入党积极分子26人,培育29名农牧区党员成为产业致富带头人。

四是激活“先锋示范”工程,培树脱贫攻坚的“主力军”。 在产业带富、创业就业、结对帮扶、关爱守望等方面选树一批先进典型,发挥典型引领作用。推行党组织+合作社+党员、1名党员致富能人+多名贫困户、党组织+电商+贫困户等党建扶贫模式,形成“党群致富联合体”。从党费中拿出一部分,设立困难党员创业发展基金,并结合嘎查集体经济“清零递增”行动,为ag游戏龙虎|官方网站额很查干嘎查和马鬃山苏木苏海布拉格嘎查分别帮扶10万元发展产业。

五是筑牢“基础保障”工程,构建脱贫攻坚的“好机制”。配备完善嘎查级组织功能设施,制定《额济纳旗基层党组织标准化建设实施方案》,以保证基层党建工作正常开展为着力点,强化人员力量保障,建立健全多元化投入、稳定的经费保障制度,做到基层组织有人干事、有钱办事、能办成事。通过土地流转、整合利用资源等办法鼓励发展壮大嘎查集体经济收入,同时推动各类资源下沉,加大嘎查办公经费倾斜力度,进一步提升基层党组织服务脱贫攻坚的能力。