您现在的位置您现在的位置:  额济纳旗人民政府>>额济纳党建>>工作动态 >> 正文
深挖问题促规范 督查调研抓党建
发布时间:2019年04月04日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

? ? ? ? ? ? ? ? --额济纳旗深入开展党建督查调研工作

为进一步落实全面从严治党责任,全面提升各级党组织党建工作,推动2019年党建各项任务落到实处,根据旗委党的建设领导小组工作安排,自318日到42日,旗委组织部派出3个督查调研组,对全旗各级党组织开展了党建督查调研。

一是及早部署、提前谋划,确保督查调研工作取得实效。此次督查调研涵盖面较广,涉及中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改、自治区党委党建点评问题整改、盟委党建点评问题整改、旗委党建点评问题整改、落实从严治党责任、推进“两学一做”学习教育常态化制度化以及党务工作者队伍建设等工作。为确保督查工作取得实效,旗委组织部及早部署,于3月初开始谋划并制定实施方案,3月中旬安排各科室业务主干对督查组成员进行系统培训,确保了后期督查调研工作顺利开展。

?

?

二是多种方式、点面结合,确保督查调研工作落到实处。督查调研采取走访座谈、查阅文件资料,随机抽查、实地察看等方式进行。在督查调研过程中,为更加全面、准确、详细了解和掌握各级党组织党建工作现状,采取了点面结合的督查调研方式。通过对各级党委(党组)、党支部委员、党务工作者、入党积极分子,重点培养对象、预备党员进行现场应知应会知识测试,检验了各级党组织学习成果。对新成立的党组、支部,以指导代替督查,全面、详细解答了他们在开展党建工作中遇到的难点、重点。

?

?

三是深挖问题、以会代训,全力促进党建工作规范、有效运行。此次党建督查是对我旗各级党组织党建工作的一次全面“体检”,有助于各级党组织发现问题,找到差距,对规范和加强各级党组织标准化建设和各项工作落实起到了积极推动作用,为新成立党组、支部开展党建工作奠定了坚实基础。下一步,我部将根据督查调研发现的问题,召开督查调研反馈会议,采取以会代训的方式,逐一列举反馈问题,对全旗各党组织进行系统培训,确保全旗各党组织党建工作规范、有效运行,促进全旗党建工作更上一个新台阶。

?

?