沉默20年南极冰架终于崩塌1636平方公里冰山滑入大海

发布日期:2019-10-02 作者:责任编辑NO。卢泓钢0469

兴趣探究讯 是否还记得2017年南极洲拉森C冰架坍塌事情?一座面积达5000平方公里的超大冰山A68滑入大海,全世界欢腾,科学家为此而忧虑,它再一次见证了一个现实“全球气候真的变了”。在全球变暖大布景条件之下,冰山A68坍塌不是个例,而是一个欠好开端,更多冰山坍塌事情会接二连三。

果不其然,2019年9月26日,南极东部阿默里冰架坍塌,一座面积1636平方公里的超大冰山滑入大海,给缄默沉静了近20年的“裂缝”画上了句号。接着一个让科学家忧虑问题也跟着来了。最新监测数据显现,该冰山最早从一个地名为“松牙”区域邻近决裂,呈现了一道长裂缝。依据冰川学家的说法,受天然环境影响,“松牙”区域冰山经常决裂。

来自美国加州大学斯克里普斯海洋学研讨所冰川学家海伦·阿曼达·弗里克在声明中说,在2000年头,咱们经过侦查飞机初次在“松牙”区域冰川上发现了一道长长裂缝,猜测在未来10年至15年间将有一块巨大冰山坍塌,虽然实践坍塌时刻并不完全符合咱们的预期,但该来的仍是来了。

1636平方公里面积有多大?或许很多人对此没有概念,我国香港面积为1106平方公里,而这块冰山刚好相当于香港面积的1.5倍。问题来了,如此大冰山进入海洋,会不会形成海平面上升?澳大利亚南极方案冰川学家本·加尔顿-芬齐解说,这次冰川产犊不会影响海平面,由于冰架自身漂浮在海上,就像水杯里冰块相同。

不可否认的是,全球变暖多少会对南极阿默里冰架产犊有必定催发效果,但弗里克以为这实践是一种天然生命周期循环一部分,跟全球变暖关系不大。由于曩昔研讨标明,每隔60至70年就有一座大冰山坍塌。不过接着最让科学家忧虑问题仍是来了,海水正在进入阿默里冰架下方,然后加快冰架的丢失。

受全球变暖影响,南极冰川一直在以每年50米的速度在畏缩,依据2019年1月份一项研讨的说法,在2009年至2017年期间,南极洲每年失掉252千兆吨冰。而包围着南极陆地的南极洲冰架有效地阻止陆地冰川向海洋滑行,相当于了树立一个天然塘坝。但是今日这些塘坝正在消亡,这的确是让咱们忧虑的一件事。更风趣的科学探究内容请重视仅有微信大众号:风趣探究

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!

猜您喜欢

?
?